Kisah Seekor Belalang

Desember 27, 2008

Seekor belalang telah lama terkurung dalam sebuah kotak. Suatu hari dia mampu keluar dari kotak yang mengurungnya tersebut. Dengan melompat – lompat ia menikmati kebebasannya. Di perjalanan dia bertemu dengan seekor belalang lain. Namun dia keheranan kenapa belalang itu bisa melompat lebih tinggi dan lebih jauh darinya.

Dengan penasaran ia mnghampiri belalang itu, dan bertanya, “Mengapa kau bisa melompat tinggi dan lebih jauh, padahal kita tidak jauh berbeda dari usia ataupun bentuk tubuh ?”. Belalang itupun menjawabnya dengan pertanyaan, “Di manakah kau selama ini tinggal ? Karena semua belalang yang hidup di alam bebas pasti bisa melakukan seperti yang aku lakukan”. Saat itu si belalang baru tersadar bahwa selama ini kotak itulah yang membuat lompatannya tidak sejauh dan setinggi belalang lain yang hidup di alam bebas.

Renungan :

Kadang-kadang kita sebagai manusia, tanpa sadar, pernah juga mengalami hal yang hampir sama dengan belalang. Lingkungan yang buruk, hinaan, trauma masa lalu, kegagalan yang beruntun, perkataan teman atau pendapat tetangga, seolah membuat kita terkurung dalam kotak semu yang membatasi semua kelebiahan kita. Lebih sering kita mempercayai mentah-mentah apapun yang mereka voniskan kepada kita tanpa pernah berpikir bernarkah anda separah itu? Bahkan lebih buruk lagi, kita lebih memilih mempercayai mereka daripada mempercayai diri sendiri.

Tidakah anda mempertanyakan kepada nurani bahwa anda bisa “Melompat lebih tinggi dan lebih jauh” Kalau anda mau menyinkirkan “Kotak” itu? Tidakkah anda ingin membebaskan diri agar anda bisa mencapai sesuatu yang selama ini anda anggap di luar batas kemampuan anda?

Beruntung sebagai manusia kita dibekali Tuhan kemampuan untuk berjuang, tidak hanya menyerah begitu saja pada apa yang kita alami. Karena itu teman, teruslah berusaha mencapai apapun yang ingin anda capai. Sakit memang, lelah memang, tapi bila Anda sudah sampai di puncak, semua pengorbanan itu pasti akan terbayar.

Kehidupan Anda akan lebih baik kalau hidup dengan cara hidup pilihan Anda. Bukan cara hidup seperti yang mereka pilihkan untuk anda.

Semoga bermanfaat…..

Disunting dari : groups.google.com oleh : iwayan_widastra

Ng’gak boleh…!!!

Desember 17, 2008

setiap malam yang tak mau mengerti…
aku masih bisa melihatmu
dengan terpejamnya tidurku, melihatmu, mengaburkan pandanganku…
setiap denting juga tidak mau mengerti
aku mendengar sapamu dalam hamparan waktu panjang
meninju gendang telingaku
setiap bintang yang bahkan tidak kumemgerti
dalam pijarmu dengan sepanjang jalan ini

dan tentang jiwa yang tidak tau
aku tidak boleh menyukaimu..
dan tentang hampa yang menentang
aku menyalahkan malam, denting, dan bintang
aku tidak boleh menyukaimu

nih tulisan dari kk q si Fitri….. sgt pass dgn suasana hati’a aq saat ini… hiks….😦

Vlan antara 2 Mikrotik

Desember 17, 2008

Masalah :

“saya pingin membuat koneksi 2 mikrotik, link eth saya 1 eth saja, padahal saya perlu membedakan beberapa koneksi dengan 1 link eth tsb. bisa nggak saya bikin vlan antar mikrotik tanpa menambahkan manageble swicth ditengah? jadi benar2 antar mikrotik dibuatkan 4 vlan.

Solusi :

“klo hanya 2 koneksi saja sangat2 memungkinkan mengoneksikan 2 router dengan vlan tanpa harus menggunakan switch manageable

misal diketahui nama interface ethernet pada router anda adalah ether0 maka anda tinggal membuat interface vlan dengan interface yang akan digunakan adalah ether0 tersebut, dan tentunya tiap2 vlan yang dibuat harus berbeda id :

sekedar contoh

Router Mikrotik/Router A :

perintah untuk menambah atau membuat vlan interface

/interface vlan add name=vlan1-kerouterB vlan-id=10 interface=ether0
/interface vlan add name=vlan2-kerouterB vlan-id=11 interface=ether0
/interface vlan add name=vlan3-kerouterB vlan-id=12 interface=ether0
/interface vlan add name=vlan4-kerouterB vlan-id=13 interface=ether0

perintah untuk menambahkan atau membuat ip address

/ip address add address=192.168.1.1/24 interface=vlan1-kerouterB
/ip address add address=192.168.2.1/24 interface=vlan2-kerouterB
/ip address add address=192.168.3.1/24 interface=vlan3-kerouterB
/ip address add address=192.168.4.1/24 interface=vlan4-kerouterB

begitu juga untuk Mikrotik/Router B :

perintah untuk menambah atau membuat vlan interface

/interface vlan add name=vlan1-kerouterA vlan-id=10 interface=ether0
/interface vlan add name=vlan2-kerouterA vlan-id=11 interface=ether0
/interface vlan add name=vlan3-kerouterA vlan-id=12 interface=ether0
/interface vlan add name=vlan4-kerouterA vlan-id=13 interface=ether0

perintah untuk menambahkan atau membuat ip address

/ip address add address=192.168.1.2/24 interface=vlan1-kerouterA
/ip address add address=192.168.2.2/24 interface=vlan2-kerouterA
/ip address add address=192.168.3.2/24 interface=vlan3-kerouterA
/ip address add address=192.168.4.2/24 interface=vlan4-kerouterA

untuk memastikan koneksi sudah berjalan silahkan coba dengan ping, selamat mencoba”

Dikutip dari : forum Mikrotik Indonesia

Cinta…???

Desember 13, 2008

1. Apakah telapak anda berkeringat, hati anda deg-degan suara anda nyangkut dalam tenggorokan anda?- HAL itu bukan cinta, tapi suka

2. Tangan anda tidak dapat berhenti memegang dan menyetuhnya?-HAL itu bukanlah cinta, tapi birahi

3. Apakah anda bangga dan selalu ingin memamerkannya kepada semua orang?- HAL itu bukanlah cinta,tapi anda sedang mujur

4. Apakah anda menginginkannya karena anda tahu dia akan selalu disamping anda?- HAL itu bukanlah cinta, tapi kesepian

5. Apakah anda masih bersama dia karena semua orang menginginkannya?- HAL itu bukanlah cinta, tapi kesetiaan

6. Apakah anda menerima pernyataan cintanya karena anda tidak mau menyakiti hatinya?- HAL itu bukanlah cinta, tapi rasa kasihan

7. Apakah anda bersedia untuk memberikan semua yang anda sukai deminya?- HAL itu bukanlah cinta, tapi kemurahan hati

8. Apakah anda masih bersamanya karena campuran dari rasa nyeri dan kegembiraan yang tidak dapat digambarkan dan sangat membutakan?itulah cinta

9. Apakah anda masih menerima kesalahan mereka, karena hal itu adalah bagian dari kepribadiannya?itulah cinta

10. Apakah anda tertarik pada orang lain tapi masih bersamanya dengan setia?itulah cinta

11. Apakah anda rela memberikan hati anda, kehidupan anda, dan kematian anda?itulah cinta

12. Apakah hati anda tercabik bila dia sedih?itulah cinta

13. Apakah anda menangis untuk kepedihannya biarpun dia tegar?itulah cinta

14. Apakah matanya melihat hati anda yang sesungguhnya dan menyentuh jiwa anda secara mendalam sekali sampai terasa nyeri?itulah cinta

sekarang kita tahu bahwa cinta itu menyakitkan dan menyiksa kita sebegitu rupa, lalu kenapa kita masih juga mencintai?
kesakitan ini……penderitaan ini …….? mengapa hal ini adalah hal yang kita cari dan ingini?
semua penyiksaan ini, sebuah kematian terhadap ego dan kepribadian sendiri? mengapa ???? semua ini disebabkan oleh……..Cinta

Dengan menggunakan router Mikrotik, entah itu router board atau pc, kita dapat melakukan schadule limit bandwitd pada masing2 klien dalam jaringan lokal yg kita miliki. Cara gampangnya adalah sbg berikut :

Andaikan kita punya jaringan 192.168.1.0/24 dan mau dilimit berdasarkan siang dan malam hari

Network 192.168.1.0/24
Bandwidth = 06:00am – 18:00pm – 1Mbps.
Bandwidth = 18:00pm – 06:00am – 2Mbps.

Buat 2 Simple Queue untuk jaringan LAN yg sama dengan beda bandwidth.

/queue simple
#name=”Siang” target-addresses=192.168.1.0/24 dst-address=0.0.0.0/0
interface= parent=none direction=both priority=8
queue=default-small/default-small limit-at=512k/512k
max-limit=1M/1M total-queue=default-small

#name=”Malam” target-addresses=192.168.1.0/24 dst-address=0.0.0.0/0
interface= parent=none direction=both priority=8
queue=default-small/default-small limit-at=1M/1M
max-limit=2M/2M total-queue=default-small

Sekarang, buat script nya

/system script
#name=”Siang” source=/queue simple enable Siang; /queue simple disable Malam
#name=”Malam” source=/queue simple enable Malam; /queue simple disable Siang

Jika script yang diberi nama “Siang” dieksekusi,script tersebut akan mengenable simple queue yang diberi nama “Siang dan mendisable simple queue “Malam”
Untuk script yang malam adalah sebaliknya

Akhirnya, jadwalkan!

/system scheduler
#name=”Siang” on-event=Siang start-date=may/15/2008 start-time=06:00:00 interval=1d
#name=”Malam” on-event=Malam start-date=may/15/2008 start-time=18:00:00 interval=1d

Nah di dalam scheduler dijelaskan,
Scheduler yang diberi nama “Siang” akan mengeksekusi script yang diberi nama “Siang” dimulai tanggal 15 may 2008 pada jam 06.00 dengan interval 1 hari.
Scheduler yang diberi nama “Malam” akan mengeksekusi script yang diberi nama “Malam” dimulai tanggal 15 may 2008 pada jam 18.00/ jam 6 sore dengan interval 1 hari.

Referensi : http://adamonline.web.id

Artikel yang saya “quote” di bawah ini adalah pemikiran yang bodoh yang mendasari pemakaian boster di dalam implementasi jaringan wireless.

Semoga info ini bisa mencerahkan kita semua🙂 peace… Read the rest of this entry »

Dapet di forum nih… Ni adalah salah satu cara biar kita bisa upgrade firmware terbaru dari versi Mikrotik RB yang kita punya. Berikut tips yang sempet qu baca :

1. Download firmware terbarunya di website
2. Aktifkan FTP port 21 di Mikrotik yang mau di upgrade
3. Pakai program WSFTP lalu kirim semua file yang didownload tadi (udah di extrack) ke folder root Mikrotik (bukan folder hotspot atau yang laen)
4. Setelah semua file ter-upload, Mikrotik di reboot
5. Setelah proses reboot selesai, udah deh tu Mikrotik make firmware terbaru.

Udah, gitu ajah…. bagi rekan2 sekalian, met nyoba aja yach? aq juga baru nyoba nih…🙂